Toyota поделилась планами на ближайшие три года

Toyota поделилась планами на ближайшие три года

Пока опубликованы подробности в отношении североамериканской линейки, которая для компании является во многом определяющей. Новинок обещают немало, хотя сенсационных предложений, пожалуй, не предвидится.

О планах Toyota Motor на ближайшие три года пишет Automotive News. Часть информации носит официальный характер, другая приводится со ссылкой на собственные источники. Основным мотивом в стратегии Toyota можно считать поступательное развитие без резких изменений курса. При этом значимые новинки все же будут.

Заметным событием должен стать запуск в серию водородомобиля HFC – он запланирован на начало 2015 года. Еще одним знаковым моментом можно считать расширение использование турбонаддува в массовом сегменте – до сих пор Toyota не торопилась следовать этой распространяющейся в последние годы среди крупнейших мировых автопроизводителей тенденции. Первым шагом станет ввод в линейку нового 2,0-литрового двигателя с турбонаддувом – раньше остальных его получит RAV4, возможно, уже в 2014 году.

Смена поколений минивэна Sienna запланирована на 2016 год. Тогда же преемника получит и нынешний 4Runner – сворачивать производство этой модели Toyota не намерена. Легкий рестайлинг ожидает в недалекой перспективе внедорожник Sequoia, но компания пока не определилась с тем, будет ли создано новое поколение этой модели, технически привязанной к пикапу Tundra. О Tundra достоверной информации пока нет, но в сегменте пикапов новинки будут – новое поколение Tacoma увидит свет в конце 2014 года.

В линейке гибридов произойдет смена поколений главного ее представителя – Prius. Это событие ожидается в начале 2015 года. При этом Prius C и Prius V в течение ближайших трех лет будут лишь слегка обновляться.

Новый компактный седан для североамериканского рынка Toyota создаст в партнерстве с Mazda, построив его на платформе Mazda2 нового поколения. Этот авто выйдет в продажу к середине 2015. Camry ждет рестайлинг уже в 2014, а Matrix уйдет в прошлое. В течение следующего года Matrix будут предлагать только в Канаде, а затем и вовсе снимут с продаж.

Без изменений до конца своей жизни на конвейере останутся, судя по всему, модели FJ Cruiser и Venza. Крупных рестайлингов более не запланировано и в отношении Land Cruiser нынешнего поколения.

Сообщается также, что Toyota считает нецелесообразным выпуск Scion FR-S (Toyota 86) с кузовом кабриолет, а также подготовку турбо-версии купе. Утверждается, что стоимость таких модификаций существенно вырастет, чем не только ухудшит конкурентоспособность, но и сделает убыточным производство подобных авто. Это утверждение выглядит неожиданным, учитывая, какую работу провела компания по подготовке экспериментального Toyota 86 с открытым кузовом. Впрочем, официального сообщения именно в отношении кабриолета Toyota 86 японская компания пока не опубликовала.

Источник - jcnews.ru